公司參加裝配式建筑技術的觀摩學習

日期:2021-09-28

為深入開展工程質量裝配式建筑、綠色建筑的技術學習,適應建筑業的發展需要,2021915日,公司組織技術骨干到白云機場三期擴建工程周邊臨空經濟產業園區基礎設施一期工程(龍口-小布安置區)項目現場觀摩學習。

學員合影

本次學習主要觀摩項目住宅裝配式樣板展區,項目采用新型PPEFF結構體系,包含預制柱、預制梁、預制疊合板、ALC墻板、預制空調板等,裝配率為70.4%,達到國家A級裝配式標準。

一、裝配式施工的優勢

1、裝配式施工積極響應國家“節能環保”的要求。

傳統施工工藝在能源節約和環境保護方面存在較多不足之處,損耗大,揚塵多。裝配式施工充分利用行業特點,采用“集約”模式,統一加工、制作建筑結構預制構件,極大提升工作效率,減少能源損耗。同時,由于裝配率達到50%至70%,減少了傳統施工過程中產生的揚塵和噪音污染等,達到了保護環境的目的,有利于城市健康、綠色發展。

施工現場局部布置圖

2、裝配式施工加快施工進度,節約生產成本和管理成本。

傳統作業模式受制于氣候、混凝土凝固期、施工工序等方面因素,施工工期存在較大不確定性,管理成本相應加大。而裝配式施工模式,預制構件均在專業工場提前加工制作,現場進行吊裝拼接作業,機械化程度高,工序簡化,減少了雷雨季節因素影響,大大縮短了工期,直接降低了生產成本和管理成本。

3、裝配式施工模式在工程質量和安全方面,可謂一次“質”的飛躍。

裝配式建筑簡化了施工工序,提高了結構表面的垂直度和平整度,為后期裝飾施工奠定了良好基礎;加強了建筑物墻體和門窗的密封功能,利用保溫材料吸聲隔音功能,創造了良好的室內環境;通過機械化加工,使用不燃或難燃材料,有效地防止了火災的蔓延或波及,具有更好的防火阻燃效果;大量使用輕質材料,降低建筑物重量,增強裝配式結構的柔性連接,有效抗震。在建筑結構安全和使用功能方面均產生了根本提升和變化。

二、裝配式施工的重點及要求

1、施工前應統籌兼顧,制定縝密的施工方案。

裝配式施工技術要求更高,難度更大。由于預制構件較多,施工前應根據設計圖紙,反復校核,保證結構尺寸符合要求,結合BIM信息技術,提前進行模擬裝配流程,深化施工工序,預防裝配式建筑質量通病,提前進行場地布置,尋求擺放位置,確保預制構件合理堆方、有序吊裝。做到統籌兼顧,縝密施工。

結構梁與構造柱間產生偏位現象

2、提升施工管理人員水平,適應裝配式施工技術要求。

裝配式施工作為一種新型模式,打破了傳統理念,是一項“技術革命”。作為現場施工技術管理人員,業務素質水平亟待提升,以適應時代潮流。例如,涉及預制構件的加工制作技術、吊裝工藝等方面的各類現行國家規范、標準應加強學習;目前在建筑行業逐步得以應用的BIM技術應大力推廣普及;現場管理模式及管理人員的理念等均需有進一步提升。

公司技術人員通過觀摩項目中各類預制混凝土構件、預制結構節點、裝配式建筑施工過程及竣工產品,學習到裝配式建筑中的施工工藝、質量控制、成本分析、施工難點重點,加強了經驗交流,促進了技術提升,并且了解建筑業的發展趨勢,為公司推動建筑產業綠色化、現代化工程奠定良好基礎。