總包公司參加裝配式混凝土預制構件現場觀摩交流會

日期:2017-02-22

  為推動裝配式建筑技術創新,大力發展裝配式混凝土建筑,培育經濟發展新動能,近期,總包公司總工室帶隊參加了由廣東省土木建筑學會組織的裝配式混凝土預制構件現場觀摩交流會。

  這次活動主要前往東莞裝配式混凝土預制構件基地參觀,該基地由中國建筑第四工程局有限公司、中建科技集團有限公司、萬科地產股份有限公司和筑博設計股份有限公司共同投資成立,位于東莞市東部工業園莞城園區內,規劃總用地約9.36 萬平方米。主要生產預制混凝土構件(PC 構件),擬工廠化PC構件正常生產能力10萬平方米/年;業務覆蓋整個珠三角區域的住宅產業化項目。

  基地廠房規劃面積63694平方米,生產方式為2條自動化生產線、3條固定臺模生產線;產品類型以預制內外墻、預制樓板、預制梁柱、預制陽臺、預制樓梯為主。建設有1個鋼筋車間、5個生產車間及成品堆場、1個混凝土攪拌車間、1個鍋爐房,以及實驗室、辦公區、其他相關配套設施等。EPC五化一體、建筑工業化全產業鏈運營。

裝配式混凝土預制構件有著許多優點,應用前景廣闊:

   一、先進的一體化設計

 突破傳統現澆的二次拆分設計,進行設計-生產-施工一體化研發,一體化工廠生產體系、裝配化施工體系,信息化管理體系。工程設計質量得到進一步的優化。

  二、先進的工廠生產工藝
  采用機械化設備標準化、規模化、自動化的室內作業取代大量人工差異性、零散性、手工化的室外作業,進行流水線式的工廠化生產。工程質量得到大幅提升。

  三、標準化的現場裝配工藝
   應用創新的管理和組織方法,采用成套的機械設備將系列構件通過科學合理的連接方式,在保證安全質量的前提下,進行系列構件裝配化組裝。工作效率高,施工工期短。

  四、部品及新材料應用
   門窗、廚衛等部品采用模塊化設計、工廠化制作及現場化裝配,實現門窗、廚衛部品一體化裝修,提高建筑工業化整體建造水平。

   五、5D-BIM 的高效管理
   應用并二次開發BIM軟件,用于深化設計、碰撞檢查、圖紙會審、技術交底、工程量統計、工程進度控制、施工模擬、可視化現場管理、BIM工作協同等環節,實現項目的5D-BIM管理。

  六、互聯網+應用提升
  在EPC五化一體發展的模式下,建立以BIM模式為基礎的互聯網+建筑的信息平臺,移動終端、云服務、大數據、3D打印等信息化創新技術,實現建筑在設計、生產、運輸、建造以及運維全生命周期的信息交互和共享,提高全產業鏈的效率和管理水平,全過程信息化管理,確立智慧建筑的信息數據基礎。

  這次會議得到全省各地建筑行業、各單位及廣大科技工作者的積極響應。通過本次現場參觀學習,我們認識到新技術,新工藝,學習到混凝土預制構件的綠色環保理念、信息智能化技術在構件加工信息化、標準化方面的應用等知識,也結交了一些同行業的朋友,加深了技術交流,為公司進一步拓展新領域的業務打下了基礎。